Il existe à Liège et sans doute ailleurs, une multitude de variantes de cette recette. Je vous livre celle de la Confrérie du Gay Boulet de Boncelles.
Une tuerie!

Boulettes
Pour 6 grosses boulettes (j'ai doublé les quantités pour obtenir 12 boulets)
500gr de hachis porc et boeuf
2 oignons hachés
1 oeuf
1 grande tranche de pain trempée dans du lait
1 poignée de persil haché
Sel et poivre

Préchauffer le four à 200 degrés.
Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients (avec les mains!!). Si la farce est trop sèche, ajouter 1 jaune d'oeuf et si elle est trop liquide, ajouter un peu de pain (sans lait).
Façonner des boulettes de taille égale et placer les dans un plat allant au four. Laisser cuire jusqu'à ce que les boulettes commencent à dorer (environ 20 minutes).

Sauce à la liégeoise
4 oignons
Thym
4 cuillères à soupe de cassonade brune
Vinaigre de vin rouge
Bouillon de boeuf (2 cubes)
2 cuillères a soupe de sirop de Liège
4 clous de girofle
5 baies de genévrier
2 feuilles de laurier
Sel et poivre

Hacher les oignons et les faire revenir dans du beurre. Ajouter une pincée de thym et laisser blondir.
Ajouter 4 cuillères à soupe de cassonade brune afin de former un caramel, ensuite déglacer avec un filet de vinaigre de vin rouge.
Mouiller avec 1 litre de bouillon de boeuf. Porter à ébullition et incorporer 2 bonnes cuillères à soupe de sirop, les clous de girofle, les baies de genévrier, le laurier, sel et poivre.
Laisser cuire pendant 30 minutes.
Disposer les boulets cuits dans la sauce et laisser cuire encore quelques minutes.


Astuces
Servir avec des frites et une salade.
Ajouter quelques raisins de Corinthe dans la sauce.
Si elle est trop liquide, lier la sauce avec de la maïzena.
Ajouter du sirop si vous la préférez plus sucrée.

 

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