Oeufs pochés au vin rouge, huile de truffe et copeaux de parmesan
Une jolie recette que j'ai vu réaliser sous mes yeux admiratifs et que j'ai eu envie de reproduire.
Rien de très compliqué, juste un peu de dextérité et de maîtrise pour réussir les oeufs pochés.
Ingrédients
Vin rouge
1 échalote
1 feuille de laurier
Oeufs
Huile de truffe
Parmesan
Sel et poivre
Réalisation
Casser un oeuf dans un petit ramequin. Éplucher et hacher l'échalote puis la faire revenir dans un poêlon avec peu d'huile d'olive. Ajouter le vin, le laurier et le faire chauffer. Lorsqu'il commence à frémir, y verser délicatement l'oeuf. Déclencher la minuterie
Avec une cuillère, faire tourner l'oeuf sur lui-même. Surveiller le vin pour éviter qu'il ne commence à bouillir à gros bouillon (il faut donc jouer avec le gaz pour que le bouillon reste léger). Après 3 minutes, enlever l'oeuf et l'égoutter.
Recommencer l'opération pour chaque oeuf.
Dressage
Déposer l'oeuf sur une assiette, verser par dessus un filet d'huile de truffe, saler et poivrer puis parsemer de copeaux de parmesan.
Astuces
Pour la réalisation de plusieurs oeufs, les faire cuire individuellement 2min30, puis les remettre cuire ensembles 30 secondes, de cette façon; ils seront tous chauds en même temps.
Les oeufs peuvent avoir un aspect peu ragoûtant, alors très délicatement, couper les petits morceaux qui dépassent des oeufs cuits pour leurs donner une forme plus jolie (opération très délicate...)
Accompagner avec une petite salade et du pain ou des pommes de terre tièdes.
Faire réduire le vin rouge pour l'épaissir et en faire une sauce.
Les oeufs peuvent se pocher dans de l'eau vinaigrée, ils garderont alors leur couleur blanche.