Bo Tai Chanh ou Carpaccio de boeuf vietnamien
Encore une recette que je tiens de Marie, qui nous l'a transmise lors d'un atelier de cuisine viet (rien que ça...).
Une variation délicieuse du carpaccio pour tous les fanatiques de viande!!!
Ingrédients
Pour un plat pour 2 personnes.
500 gr de boeuf cru de bonne qualité et très frais
1 petite échalotte
4 citrons verts
Quelques branches de ngo gai (magasins viet)
Sauce nuoc-mâm (sauce de poisson)
Huile d'olive
Sucre
Poivre
Réalisation
Trancher le boeuf le plus finement possible. Hacher très finement l'échalotte. Laver et ciseler le ngo gai. Presser les citrons.
Dans un plat, mélanger les ingrédients, ajouter de l'huile d'olive, un peu de sauce nuoc-mâm, une cuillère à café de sucre, poivrer et bien mélanger.
Laisser mariner environ 15 minutes, le temps que le boeuf cuise grâce au citron.
Astuces
Si pas de ngo gai, utiliser du basilic thaï et dans le pire des cas, de la coriandre.
Ajouter un peu d'ail (pas trop, car indigeste...)
Utiliser de la viande ultra fraîche et si elle était congelée, profiter qu'elle soit encore ferme pour la trancher.
Servir en plat avec du riz ou en entrée avec une petite salade (chou chinois, carottes, choux blanc, soja, vinaigre de riz, sucre, poivre, sauce noc-mâm, coriandre et menthe)