750 grammes
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Le Festin de Nounouille
11 novembre 2012

Velouté de patates douces et châtaignes

Des châtaignes plein mon jardin, des patates douces au fond du frigo et surtout envie d'un velouté original et de saison...
Seule difficulté de la recette: l'épluchage des châtaignes!!! (j'en ai encore mal aux ongles...)

Ingrédients
20 châtaignes (environ)
3 grosses patates douces
2 oignons
2 cubes de bouillon de volaille
2 feuilles de laurier
Sel et poivre

Réalisation
Inciser les châtaignes avec un petit couteau, puis dans un grande poêle à fond épais et sur feu très doux, les faire cuire jusqu'à ce que la peau commence à se détacher. Les éplucher.
Éplucher les patates douces et les oignons puis les couper en cubes.
Dans une casserole, faire revenir les oignons dans de l'huile d'olive, ajouter les patates douces, les châtaignes, les cubes, le laurier, couvrir d'eau puis saler et poivrer. Laisser cuire environ 20 minutes. Mixer et ajouter de l'eau si le velouté est trop épais. Rectifier l'assaisonnement.

Astuces

Hors saison utiliser des châtaignes en bocal...
Au moment de servir verser quelques gouttes d'huile de noix ou de noisettes sur la soupe et des morceaux de châtaignes grillées (couper quelques châtaignes cuites en fines lamelles et les faire griller dans une poêle) comme ici.

 

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Commentaires
C
Je publie la technique de Véronique pour éplucher les châtaignes:<br /> <br /> " Hello,<br /> <br /> Le truc de ma mère (aujourd'hui décédée) pour cuire les châtaignes. Couper une fine lamelle (1/2 largeur de couteau env.) du milieu en passant par le haut jusqu'au milieu de l'autre côté de la châtaigne. Etaler sur la grande plaque du four avec un bol rempli d'eau et enfourner jusqu'à ce qu'elles prennent une jolie couleur grillée. Au bout de 15 à 20 min. elles s'ouvrent toutes seules. C'est donc plus facile à les peler une fois cuite de cette façon.<br /> <br /> Bonne dégustation."
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