Muffins améliorés et transformés en... Cupcakes
Une recette ultra simple qui tient plus dans le tour de main que dans le savoir faire.
C'est d'abord entre copines que nous avons tester les recettes, puis j'ai recommencé seule (avec succès...)
Pour la pâte, j'ai choisi d'utiliser de la pâte toute prête (Herta, que se soit celle pour cakes, pour muffins, chocolat, vanille ou de 2 couleurs). Il suffit donc de verser la pâte dans des moules à muffins (les miens sont en silicone) et de faire cuire selon les instructions du paquet.
En ce qui concernent les garnitures, je considère que le cupcake parfait doit être un mélange d'une multitude de sensations: moelleux, croquant, onctuosité, craquant. Il faut donc penser à garnir les muffins en ayant cette idée en tête.
Crème au beurre:
500 g de beurre ramolli auquel on ajoute du sucre glace (pour lui donner un goût sucré) et un autre ingrédient au choix pour l'aromatiser (cacao en poudre, café liquide très serré, poudre de spéculoos,....)
Le meilleur dosage est personnel alors je conseille d'y aller petit à petit, de goûter et de rectifier, la couleur du beurre va aussi changer en fonction des quantités ajoutées. il est préférable d'ajouter des ingrédients en poudre pour mélanger au beurre, comme ça, celui-ci garde sa consistance.
Glaçage au chocolat:
Faire fondre 250gr de chocolat noir avec juste un peu de crème fraîche. Laisser refroidir mais pas durcir avant utilisation.
Glaçage au sucre:
Mélanger du sucre glace avec de l'eau. Il faut ajouter l'eau petit à petit, très doucement, et mélanger énergiquement. La bonne consistance est difficile à trouver, le glaçage doit être onctueux mais pas trop liquide, la meilleur moyen d'évaluer est d'incliner la cuillère avec laquelle on mélange et de regarder l'écoulement du glaçage, il doit "couler à regret". Il est toujours possible de rajouter soit du sucre glace (si trop liquide) soit de l'eau (si trop solide).
Le glaçage au sucre seul n'a pas très bon goût, je conseille donc de l'aromatiser, si possible avec des huiles essentielles (lavande, amandes,...)
Une fois ces trois basiques préparés, il suffit de glacer les muffins (en les trempant directement tête en bas dans les bols de glaçage), Laisser figer le glaçage au frigo (croquant).
Mettre les crèmes au beurre dans des poches à douilles, choisir des embouts rigolos et venir garnir sur les glaçages (onctuosité). Ne pas exagérer avec le beurre, ça risque d'être écœurant....(bien que vous vous rendrez vite compte que rien n'est jamais assez écœurant pour moi....).
Ensuite, grâce à pleins de petites décorations (petites décos en sucre toutes faites (la marque Vahiné propose une large gamme), M&M's, spéculoos concassés, copeaux de chocolat, granulés, grains de cafés.......), agrémenter en fonction des couleurs, des saveurs....
Astuces:
Pour écrire sur le sucre glace, bien attendre qu'il soit dur.
Pour garnir le sucre glace, le faire avant que le glaçage ne durcisse (pour que les garnitures collent), s'il a déjà durci, utiliser le reste de glaçage comme "mortier".
Si la crème au beurre est trop liquide, la remettre quelques minutes au frigo.